新的学期,用心出发——厦门市同安区实验幼儿园全面开学准备工作纪实(二)

作者:蔡晓玉 来源:实验幼儿园时间:2020-09-02

年年都是九月一,秋风起兮开学忙。

久违笑脸面对面,熟悉风景眼对眼。

叽叽喳喳学本领,快快乐乐交朋友。

美丽实幼我的家,回家感觉可真好!

最好的等待叫“未来可期”,

最美的遇见叫“我们在‘家’等你”

时光如风,吹过炎热的暑假,留下快乐的回忆。我们即将迎来一个充满挑战的新学期。为确保新学期各项工作有序开展,更好地迎接实幼宝贝的到来,我园教职工提前结束假期,迅速到岗,有条不紊地准备着新学期的各项工作。接下来,我们就一起走近开学筹备的背后故事吧!

环境优化 美丽出发

环境是重要的教育资源,良好的环境能更好地开发幼儿的能力,促进幼儿的个性发展,新学期来临之际,老师们充分利用各种材料,从校园整体环境设计,到班级环境布置;从活动区角的创设,到活动材料的投放,都做好了充分的准备,用心用情为宝贝们打造一个寓教于乐、充满童趣的生活环境和学习乐园。

教有所备 研有所得

开学之际,老师们分年段,分班级进行教研,根据幼儿的年龄特点,针对幼儿一日生活流程、班级常规、课程开展、防疫措施、新生入园焦虑、疫情期间幼儿的心理健康等方面进行了教研活动。教研过程中,大家积极发言、共同讨论,不断在提出问题、解决问题的过程中,制定最适合的方案,为新学期教育教学工作的开展做足准备。

因为疫情的关系,今年中大班幼儿报到未进入幼儿园,不清楚新班级的地址。为了解决这个问题,中大班老师们共聚一堂,献计献策,提出了让幼儿以游戏的形式寻找新班级的方案,中班年段根据幼儿的年龄特点,选择了让幼儿看照片寻找对应标志的方式引导幼儿寻找路线,而大班段则加大难度,采用的是让幼儿看线路图的方式寻找新班级,游戏与目标结合,趣味与挑战并存,开学第一天,相信孩子们一定会很喜欢这一项不一样的任务的!

小班老师针对幼儿新入园,因对幼儿园环境和人员比较陌生、易产生焦虑情绪的特点,每班两位老师与两位保育员共同研讨,分配任务,班级里每个人各司其职,确保幼儿在园安全。幼儿园的作息时间和常规要求可能与家里面大不相同,很多幼儿因此会抗拒上幼儿园,为了让小班幼儿更好地适应,小班老师们也做了很多努力,如在每个孩子的抽屉、杯子、毛巾贴上幼儿的专属号数,让幼儿在幼儿园里有个归属感。同时,老师们还准备了许多有趣的游戏、绘本和玩具,在第一时间吸引幼儿的注意力,让幼儿爱上幼儿园。

线上会议家园共育

为扎实有效做好疫情防控期间各项开学准备工作,促进家园之间的沟通,确保开学后各项教育教学工作正常有效开展,近期,我园小、中、大三个年段于829日、830日分别通过腾讯会议,采用屏对屏、心贴心的方式,召开了一场别开生面的线上家长会。线上家长会主要有“开学各项准备工作”、“家长配合注意事项”两大方面内容,小班还针对新生入园,增加了“幼儿园简介”、“新生入园心理疏导”等,通过图文结合、视频播放等方式,向家长们详细介绍了幼儿园在开学前期的各项准备工作,以及幼儿开学需具备条件、开学的具体时间,家长需上交的材料,幼儿入园、离园流程、一日活动安排、防控疫情应急处置流程、幼儿心理疏导等各项内容,让家长熟悉幼儿园开学后的各项事务和流程,确保安全有序开学。

 

开学的准备工作虽然忙碌,

却也是快乐的。

因为我们知道,

每一个孩子,

都是一个家庭的整个世界!

也是我们的整个世界!

我们时刻准备着相见,

新学期,我们来了!

文字:施宜 蔡晓玉

图片:各班老师