做有思想、有高度的幼儿园教师——记同安区实验幼儿园骨干教师参加2020年幼儿园教师教育教学技能市赛三倍选手第三次集训活动

作者:杨微微来源:实验幼儿园时间:2020-09-13

2020年9月11日上午,一场别开生面的互动研讨式讲座在同安区金都幼儿园二楼多功能室举行。来自厦门市华侨幼儿园的李嫔琦园长以幼儿自然角活动视频导入,选手们对幼儿的行为进行观察、分析、并提出支持策略,再由嫔琦园长进行梳理、小结,一群人在思维的碰撞中获得提升。  


接下来是根据视频中幼儿的兴趣与需要生成一节集中教学活动,两位老师自告奋勇,把自己的思考转化为片段教学,呈现在大家面前。嫔琦园长对两个片段教学进行了客观的分析评价,鼓励老师做个会思考、有高度的老师,能用发展的眼光看待孩子,看待每一节课。在熟记《纲要》《指南》的前提下,掌握五大领域的核心素养,学会自己梳理,在内化中不断提升自己的专业水平。

 

现代社会需要的是能观察孩子,了解孩子的需求,会思考,有高度,并能通过研究更好地支持孩子发展的幼儿园老师,我们必须有正确的教育观,把《纲要》《指南》熟记于心,才能运用自如。嫔琦园长、选手和骨干老师们的互动分享有效,收获颇丰。

厦门市同安区实验幼儿园

2020年9月13日