聚焦“个别化” 学习促提升 “以游戏为基本活动课程建设途径研究——区域游戏”专题培训(一)

作者:黄晓贤来源:实验幼儿园时间:2020-09-16

千里之层,起于垒土。为进一步提高我园保教质量,夯实教师专业知识,致力教师成长,我园组织全体教师积极参与区级“线上云培训”,重点围绕“以游戏为基本活动课程建设途径研究——区域游戏”专题展开“研训导一体化”系列培训。9月16日第一次培训,特邀上海市特级教师黄琼,为全区教师带来主题讲座《让幼儿园个别化学习活动更有意义-上海学前教育课程改革的探索与实践》参与培训的教师们准时来到会场,翘首以盼此次的线上教研。 

黄琼老师着重从个别化学习、集体教学活动两个方面,深度解析了上海课改重点研究的几个方向。所谓“个别化学习”就是以游戏性手段开展的学习活动,它是以操作摆弄、注重过程模式为主的学习,是教师预设与幼儿学习生成相结合的活动模式。个别化学习是为了让幼儿自主建构的概念,而不是教师教的,我们要做的就是使幼儿的个别化学习更有效。集体教学活动中一定要牢记叩问价值、琢磨设计、思考互动,只有这样的集体活动才有意义。

学而不思则罔,思而不学则殆。在这个特殊的时期,老师们在专家的引领下学习,对此次学习进行深刻体会,用真诚的字迹提取本次培训的精华,梳理所思所想。 

“听君一席话,胜读十年书”,黄琼老师的讲座使我们对于幼儿园“个别化”学习有了更深的理解,心中对于未来的专业发展也有了一个比较明确的目标,对幼儿园教育教学活动有了全新的认识与理解。

以梦为马,不负韶华,用爱坚守,温柔相伴,不负时光,再次成长,让我们一起踏入学前教育的新征程!

图:培训教师  文:黄晓贤

2020年9月16日