“扫除诈骗 创建和谐家园”——记同安区实验幼儿园防诈骗安全知识培训报道

作者:叶丽珊来源:实验幼儿园时间:2020-10-23

近年来,诈骗方式日新月异,诈骗犯罪日益猖獗,为了进一步提高我园教职工、幼儿以及家长的安全防范意识和能力,预防和减少诈骗案件的发生,20201019日上午,我园特邀厦门市公安局同安分局反诈骗中心指导员黄警官为我园的教职工及幼儿带来预防电信、网络诈骗的安全专题讲座。

识诈骗,懂防范

黄警官利用国旗下安全教育契机,通过生动的宣传画和有趣的语言向孩子们宣传诈骗安全,并提醒大家树立防诈、防骗意识,从我做起,谨防受骗。黄警官倡议开展大手拉小手一起防诈骗的活动,孩子们认真倾听,将警察叔叔讲的防诈骗内容谨记在心,大家纷纷表示回家会将反诈骗知识传递给家长、亲友,营造防诈骗良好氛围。

心不贪、利不占,诈骗再诡也玩完

在随后的教职工安全培训中,黄警官和助手专员通过PPT向教职工解读了如何防骗相关知识。提醒大家预防受骗要做到以下三不

一、不加好友。

当接到陌生电话和信息时,不轻易相信对方的言语,不加对方为好友。

二、不透露。

不向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

三、不发验证码。

不随意将手机中的验证码随意发给别人。

随后,他还向大家介绍了一些典型诈骗手段,列举当下流行的诈骗形式。包括网络兼职刷单、冒充客服、网上交友、安全账户验证码等,并结合案例讲解了犯罪分子如何一步步诱骗受害者上当受骗的过程,提醒教职工提高意识,预防诈骗。

最后,黄警官等向在场的教职工发放了反诈骗温馨提示。老师们也利用班级群对家长进行防诈骗安全宣讲,提高全体教职工及幼儿家长的防范电信网络诈骗犯罪能力。

黄警官的讲座赢得了在场教职工的阵阵掌声,本次防诈骗活动的开展,让我园全体幼儿、家长及教职工了解了防诈骗知识的同时,还意识到防诈骗不是一朝一夕的事情,是需要大家时刻防范注意的。让我们大家一起努力,远离诈骗,学会保护自己。

       图:陈育颖、蔡晓玉   文:叶丽珊

2020年10月22日