文明美校园 文化润心田——同安区实验幼儿园迎接省级文明校园实地考察活动

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2020-11-02

沐浴着金秋的阳光,伴随着轻柔的秋风,实验幼儿园里处处洋溢着秋的盎然。2020年11月2日,省文明校园检查组成员市委文明办罗强处长一行在区委文明办主任林拥护、文明办干事林文足,区教育局副局长戴秀珍、德育科科长林军号的陪同下,莅临同安区实验幼儿园检查指导省级文明校园创建工作。

我园颜毅真园长和陈淑媚副园长的陪同下,检查组成员察看了幼儿园的校园周边环境、校园内部环境、文明创建及校园文化氛围营造颜毅真园长向检查组介绍我园在文明创建工作中,主要从校园文化、课程建设、节日活动、爱心帮扶、家园共育这五方面抓落实,多途径凸显弘扬闽南文化,拓展多元教育的办园特色,逐步实现育有根的中国人培养目标。检查组成员分两批对照《福建省文明校园幼儿园实地考评项目》进行实地考察主要查看了“社会主义核心价值观”进校园进课堂开展情况;现场了解班级幼儿活动组织游戏开展情况及一日生活游戏课程安排;了解幼儿文明礼仪行为习惯养成情况;查看食堂管理、食品安全流程;查阅了保健室卫生检查制度及幼儿健康管理工作等。同时还对我园三节教育、三防工作、推广普通话等活动情况进行现场访谈和了解。

检查组在各部门老师的引领下参观考察了我园班级环境、亲子阅读、户外游戏区、美术室、陶艺吧、编织坊、种植区等幼儿活动游戏场所。检查组老师还与小朋友互动交流,关心询问小朋友午餐状态。小朋友主动和检查组老师问好。

园创建工作扎实有效,文化氛围浓厚,校园环境优美整洁富有人文气息,给检查组留下了深刻印象。检查结束之后,各位领导对我在创建文明校园、践行社会主义核心价值观方面的所做的努力给予了高度肯定,对我园今后文明校园工作再创佳绩提出新的期望。

省级文明校园”创建是我发展史上的一座里程碑,凝聚了全师生不忘初心,立德树人、培育社会主义合格接班人的坚定信念。展望未来,挑战与机遇并存,挫折与希望同在,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实党的教育方针,在幼儿园党支部带领下牢记使命,共谋发展,让文明之花绽放校园、文明之心润泽童年

图:邵亚娇 叶淑美 文:蔡秀娟

时间:2020年11月2日