一蔬一果 当思来之不易——记同安区实验幼儿园芸溪大一班假日小分队活动

作者:黄杏芳来源:实验幼儿园时间:2020-11-10

大米饭,喷喷香,农民伯伯种的粮。

春天育苗又插秧,夏天还要地里忙。

我们吃饭要注意,不要乱洒米和汤。

珍惜每一粒粮食,党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中强调要制止餐饮浪费行为,并以身作则,在工作生活中厉行勤俭节约,倡导艰苦朴素优良传统。当我们吃着香喷喷的米饭时,小朋友们是否了解粮食从哪里来呢?2020118日,同安区实验幼儿园芸溪大一班假日小分队来到汀溪镇的“禾伯农场”,孩子们走进农场展厅,了解蔬菜、瓜果等农作的生长过程,懂得桌上粮食的来之不易,从小培养幼儿节约粮食杜绝浪费的好习惯。

周日早上,孩子们跟着家长来到农场,排队买完门票,孩子们研究起了农场地图,景恒认识的汉字很多,率先跟小伙伴们说,我们先去1号馆——奇幻百草庄园。小导游正式入职啦!

在馆内我们看到许许多多的中草药,有的是见过的,有的是没见过的,薄荷、麦冬、片仔癀、益母草、仙鹤草……真是大开眼界。

接着我们走进“超级植物工厂”,见到了许多不同品种的绿叶蔬菜,绿油油的,看起来就很好吃呢!还有许多蔬菜的种植方式跟我们传统种植不同,它们没有生活在土里,那它们是怎么长大的呢?原来现在的科学技术已经可以将植物“克隆”,没有种子也能运用组织培养技术,大量繁殖新的植物种苗,打造卫星智能化植物工厂,真是太神奇了,家长们也趁机教育孩子要好好学习知识和本领,才能做更多“神奇”的事情。

在“蝴蝶生态馆”孩子们见到了满天的蝴蝶,有的还会飞过来停在我们的衣服上,真是令人兴奋,有的蝴蝶像落叶,原来是枯叶蝶。昆虫观察箱里孩子们看到了蝎子、甲虫、螳螂等,近距离观察这些小昆虫,孩子们都有不同的发现,真是太有趣了。

在游览的过程中,孩子们还注意到要做好垃圾不落地、垃圾分类,家长们也给孩子做了良好的榜样,停留过的地方绝不留下一点垃圾,让我们为家长和孩子们的文明行为点赞!

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。今天假日小分队活动不仅让孩子们玩得很开心,也让孩子们了解到食物的来之不易,节约粮食是中华民族的美德,也是家家户户的传统。小时候,在大人们的言传身教中,我们从小就知道粮食的珍贵,早已将节约变成了习惯。然而随着生活水平的提高,一些年轻人浪费粮食的情况时有发生,剩饭习以为常,倒掉也不觉可惜,觉得浪费粮食不是什么大事。希望借这样的活动,让节约渗入孩子们的心田。 

  

图:大一班家长 文:黄杏芳

时间:2020年11月9日