走进消防队 感受消防情 —— 记厦门市同安区实验幼儿园参观消防大队报道

作者:叶丽珊来源:实验幼儿园时间:2020-11-13

为提高幼儿消防安全防范意识,普及消防安全知识,20201110日上午,厦门市同安区实验幼儿园大班段组织全体师生参观了同安区消防大队,与消防员来了一次零距离的接触。

消防大队的消防员叔叔热情接待孩子们,并为孩子们精心准备了消防展板,详细讲解消防安全常识。

孩子们首先参观了不同用处的消防车,对照不同功能的消防车,消防大队的队员耐心有序的为幼儿讲解其结构功能与用途。还边讲解边提问一些消防常识,让孩子们加深印象。孩子们踊跃举手,积极回答。

接着,消防员叔叔又向孩子们介绍了水枪的作用和用法,并让幼儿亲身体验,孩子们纷纷表示要控制水枪灭火太不容易了。

消防员叔叔还给孩子们介绍灭火战斗服,并让几个孩子试穿战斗服,灭火战斗服有防水防电防火等一系列的功效,而战斗服上的荧光条便于在火场中发现自己的队友。试穿战斗服的孩子们都感慨道:战斗服太重了,消防员叔叔真不容易。

最后,消防员叔叔还开来了云梯车和遥控车,孩子们看到眼花缭乱,发出阵阵的掌声和惊叹声。

通过此次参观活动,孩子们直观真实的了解了消防车消防工具,增强了孩子们的感性认识,拓展了孩子们的视野,提高了孩子们安全意识和自我保护能力,达到了预期的效果,同时消防员叔叔勇敢无畏、严于律己的品质,也激励着孩子们健康成长。

图:大班段老师  文:叶丽珊

2020年11月10日