专家引领 拓展视野——同安区实验幼儿园教师外出培训报道

作者:练小倩来源:厦门市同安区实验幼儿园时间:2020-11-17

读万卷书不如行万里路,外出学习对于拓宽教师的视野、丰富理论内涵有着十分重要的意义。为了进一步推进幼儿园区域活动,提高我园教师相关的理论素养,不断提升教师个人的专业化水平、更新教学理念,提高教师观察记录的能力,2020年11月14日——15日,厦门市同安区实验幼儿园老师徐宇辰、高春桃、梁慧妍、叶彩霞、柯雨音、练小倩共六位老师参加了在福建泉州举办的“幼儿园教师观察记录与区域活动推进实训营(第五期)”活动。

培训的第一天,由华东师范大学教育学部学前教育系心理教研室主任、兼任中国学前教育委员会健康专业委员会理事周念丽教授为我们带来了《观察点亮游戏  游戏点亮童年》的讲座。周教授在讲座中主要分享了游戏观察和记录的相关概念、方法及案例梳理,还穿插了许多实操互动。 

培训的第二天则是山东女子学院教育学院教授,享受国务院政府特殊津贴专家、山东省第五届省级教学名师、教育部国培专家、中国学前教育专业委员会理事、游戏专委会委员董旭花教授为我们带来《幼儿园区域环境创设与活动指导的有效策略》讲座。董教授的讲座深入浅出的从幼儿园区域活动的内涵与认识误区、班级区域空间规划与区域环境布置、区域玩具材料投放等方面进行了思辨合一的交流分享。 

通过此次的学习培训,老师们收获满满对观察记录与区域活动有了更深入清晰的认识每一次的教师外出学习活动都会让老师们在今后的教育教学工作中更好的发挥自己的才智,提高自己的专业水平,努力成为一名更加优秀的教师!

图/文:练小倩

2020年11月16日