课题研究凝智慧 中期汇报展成果——同安实幼迎接同安区教育科学“十三五”规划2019年度课题中期检查报道

作者:邵亚娇来源:实验幼儿园时间:2020-11-18

秋高气爽风光好,每一次相遇都有新的惊喜;柳暗花明景色新,每一次对话都有新的收获。20201118日,同安区教育科学“十三五”规划2019年度课题中期检查活动在厦门市同安区实验幼儿园芸溪园区举行。

本次参加中期检查的专家有:兴国幼儿园杨惠真园长、同城四季幼儿园洪认识园长,还有全体课题组成员及没有课务的老师们也参与了此次活动。此次课题中期检查活动由蔡晓玉老师主持。 

自我园课题《闽南文化背景下幼儿园研学旅行活动实践研究》开题后,我园课题组成员利用课余时间进行了比较密的课题相关培训,共同研讨、梳理了研究的步骤与方法,明确研究职责进行实践,在实践中梳理经验。在研究的过程中,有困惑有思考,有艰辛也有收获,课题组成员善于思考、勇于实践,课题研究至今已初见成效。

    汇报中,课题组核心成员、汇报人周维维老师将这一年潜心研究和硕果结合PPT、档案的方式进行了分享。从课题研究的进展、研究的创新点、已取得的阶段性成果研究中期的收获及所产生的一些困惑和问题及下一步的计划一一进行阐述。  

思想碰撞迸发智慧火花,对话交流形成广泛共识。两位专家认真倾听,并做了细致中肯的点评与引领,为研学课题的开展建言献策。肯定了课题组在现阶段课题研究中所做的扎实工作,让课题组老师们明晰了研究中存在的不足,明确了下阶段研究的着眼点和需要再深入探究的内容,为课题组后期的研究指明了更加清晰的方向。

    专家的反馈让我们豁然开朗,少走了弯路,提高了研究的实效性。心向往之,行必将至,相信我们的课题研究工作在上级领导及专家的指导、帮助下,课题组成员同心协力,扎实工作,我们的课题研究一定能顺利结题!    

    未来,我园研学旅行活动将继续走专业化、内涵式发展道路。通过课题引领、任务推动,让研学活动不断成熟与完善,并逐步进入正轨。依据幼儿发展核心素养设计研学旅行课程,争取到明年形成相对成熟的研学旅行课程构架,让研学旅行课程成为幼儿园课程体系的重要组成部分,让优秀闽南文化浸润幼儿心灵,做好“根”的教育。

 

   图文:邵亚娇 

时间:20201018